середа, 12 травня 2021 р.

 

Симптомы синдрома эмоционального «выгорания» в профессиональной деятельности

В настоящее время исследователями выделяется свыше ста симптомов синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Наиболее часто встречающимися являются:

снижение мотивации к работе; резко возрастающая неудовлетворенность работой;

потеря концентрации внимания и увеличение числа ошибок в работе; возрастающая небрежность во взаимодействии с клиентами; игнорирование требований к безопасности и процедурам; ослабление стандартов выполнения работы снижение ожиданий; нарушение крайних сроков выполнения работ и увеличение невыполненных обязательств; поиск оправданий вместо решений; конфликты на рабочем месте; хроническая усталость; раздражительность, нервозность, беспокойство;

дистанцирование от клиентов и коллег

По другим данным симптомы синдрома эмоционального выгорания выделяются по следующим характеристикам:

Физические

усталость; расстройства желудочно-кишечного

чувство истощения; тракта;

восприимчивость к изменениям пока- избыток или недостаток веса;

зателей внешней среды; одышка;

астенизация; бессонница

частые головные боли

Поведенческие и психологические

работа становиться все тяжелее и тяжелее, а способность выполнять ее - все меньше и меньше; специалист рано приходит на работу и поздно уходит;

поздно появляется на работе и рано уходит,

берет работу домой; испытывает неопределенное чувство неосознанного беспокойства (будто что-то не так);

снижается уровень энтузиазма; появляется чувство скуки, обиды, разочарования, вины, неуверенности, невостребованности легко возникающее чувство гнева, раздражительности обращает внимание на детали; возникает подозрительность; чувство всемогущества (власть над судьбой пациента); появляется ригидность мышления; неспособность принимать решения; растущее избегание (как копинг- стратегия), дистанцирование от пациентов и стремление дистанцироваться от коллег;

общая негативная установка на жизненные перспективы; злоупотребление алкоголем и (или) наркотиками

Необходимо подчеркнуть, что выгорание - это синдром или группа симптомов, появляющихся вместе. Однако все вместе они ни у кого не проявляются одновременно, поскольку выгорание - процесс сугубо индивидуальный.

Некоторые из признаков и симптомов являются бессознательной попыткой получить облегчение без идентификации проблемы.

Среди первых симптомов - общее чувство усталости, неприязни к работе, общего неопределенного чувства беспокойства, все более и более тяжелая работа, приводящая ко все меньшим результатам. Например, профессионал может приходить на работу рано, а уходить поздно или приходить поздно, а уходить рано, или брать работу домой.

Специалист на данном этапе может легко впадать в гнев, раздражаться и чувствовать себя разбитым, уделять много внимания мелким деталям в работе и быть настроенным чрезвычайно негативно. Будучи слишком перегруженным, чтобы ограничить свои чувства, он может испытывать чрезвычайные трудности с контролем эмоций или выражением их в адекватной форме.

Гнев, который испытывает специалист, может вести к развитию подозрительности. Профессионал может полагать, что клиенты (пациенты) и коллеги хотят от него избавиться. Это состояние может быть усилено чувством невовлеченности, особенно, если раньше он участвовал во всех событиях. Кроме того, любой, кто спрашивает совета, включая сотрудников, вызывает раздражение.

Серьезным проявлением синдрома эмоционального выгорания являются поведенческие изменения и ригидность. Если человек обычно болтлив и несдержан, он может стать тихим и отчужденным. Или, наоборот, человек, который обычно тих и сдержан, может стать очень разговорчивым, вступать в беседу с любым и каждым. Жертва выгорания может стать жестокой и ригидной в мышлении. В работе она будет «следовать букве закона», не отступая ни на шаг. Ригидный и несгибаемый человек закрыт к изменениям, потому что это требует энергии и риска, являясь большой угрозой для истощенной личности.

Профессионал, подверженный выгоранию может пытаться справляться с ситуацией, избегая сотрудников и клиентов (пациентов), физически и мысленно дистанцируясь от них. Избегание и дистанцирование могут проявляться многими способами. Например, специалист стремится чаще отсутствовать на работе. Он может общаться безличными способами с коллегами и клиентами (пациентами) и может снижать свою вовлеченность в контактах с ними. Он может, например, входить в палаты к пациентам только тогда, когда требуется и может обезличивать пациентов, усматривая в них только симптомы, приведшие их в больницу. Точно так же профессионал, без учета ситуации, может использовать научные термины при разговоре с пациентами. В конечном счете, специалист, испытывающий синдром профессионального выгорания, перестает видеть в клиентах (пациентах) людей. Однако, когда сотрудники привлекают его к решению проблем, он может проявлять чрезмерную активность, быть вовлеченным и чувствовать себя полностью ответственным за них.

В конечном счете, специалист, испытывающий синдром эмоционального выгорания впадает в депрессию и начинает воспринимать ситуацию как «безнадежную». Он может оставить свою настоящую должность или сменить профессию, а также может даже пристраститься к алкоголю и (или) наркотикам

Немає коментарів:

Дописати коментар